白银区:启动2019年第一轮巡察 对区教育系统13家单位开展巡察
作者:    来源:区委巡察办    发布日期:2019年03月04日

34日上午,区委2019年度第一轮巡察工作培训动员会议召开,启动对区教育系统13家单位为期1个月的常规巡察工作。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组常务副组长宋晶出席会议并作动员讲话。

           

会议传达学习了《白银区委2019年度第一轮常规巡察工作实施方案》《中共白银市委巡察工作办法(试行)》以及市委有关巡察工作规定,并就巡察工作进行业务培训。
  宋晶在动员讲话时指出,本轮巡察是区委全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央和省委、市委对于巡察工作的安排部署的一项重要举措;是区委切实履行全面从严治党主体责任,扎实推进本届区委巡察全覆盖工作任务,进一步巩固和拓展全区全面从严治党战略性成果的重要抓手。巡察干部要以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加严实的工作标准,团结协作、扎实履责,圆满完成巡察任务,确保今年第一轮巡察工作取得实实在在的成效。

宋晶强调,要深刻理解巡察工作重要意义,解决如何看的问题。巡察是推进全面从严治党的重要手段,是巩固发展良好政治生态的重要保障。要深化对巡察工作的认识并贯穿于具体的巡察工作实践中,积极传递全面从严治党的强烈信号,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,推动全面从严治党向纵深发展。要结合巡察工作的深入开展,及时发现和纠正政治生态方面存在的突出问题,切实推动党内政治生态实现持续好转。

宋晶强调,要准确把握本轮巡察工作重点,解决干什么的问题。要突出有形和有效全覆盖,紧扣全覆盖任务开展巡察监督。要紧扣六个围绕一个加强五个持续重要要求开展巡察监督,深入查找被巡察党组织建设中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及在党员干部身上出现的党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等突出问题。要将教育领域作为查处腐败问题的重点领域之一,通过巡察着力发现侵害群众利益的四风问题,以及贪污、截留、挪用、虚报冒领、套取专项资金等腐败问题,以及形式主义官僚主义方面的典型问题,不断放大巡察震慑效应。
  宋晶强调,要围绕提升巡察工作质效,解决怎么干的问题。一要学懂弄通。学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平巡视工作思想,学懂弄通中央和省市区委对于巡察工作的新安排、新部署和本轮巡察工作实施方案,学懂弄通教育系统的相关政策规定,用以指导我们的巡察工作。二要本领高强。巡察干部要做到政治坚定,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要做好巡前各项准备工作,并在实践中增强分析问题、发现线索、问题甄别的能力,坚决防止破窗效应,影响区委和区纪委的权威和公信力。三要作风优良。要严格执行中央八项规定精神,严明巡察工作纪律,认真执行《白银市委巡察八个严禁》,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决杜绝关系网”“说情风,坚决防止以巡谋私、超越权限、跑风漏气。

           

区委巡察办全体干部以及本轮巡察5个巡察组的全体同志参加会议。

(供稿:冯乐)