白银区:围绕“四个紧扣、三个紧抓、四个加强”推进2019年区委巡察工作高质量发展
作者:    来源:区委巡察办    发布日期:2019年03月08日

2019年是推进全面从严治党取得更大战略性成果的关键一年,更是区委本届任期内实现巡察全覆盖的重要一年。白银区委巡察工作领导小组将按照上级关于巡视巡察的新安排、新部署,全面贯彻落实各级纪委全会精神,围绕四个紧扣、三个紧抓、四个加强,推进区委巡察工作高质量发展。

四个紧扣,持续深化政治巡察。一是紧扣政治巡察定位,按照六围绕一加强五个持续要求,把巡察的聚焦点、着力点统一到两个维护上,着力发现和解决在落实党的路线方针政策和上级决策部署方面的责任问题、腐败问题、作风问题二是紧扣上级工作部署和全区实际,研究制定十一届区委巡察工作规划,进一步明确区委巡察工作时间表”“路线图任务书。同时准确掌握和梳理机构改革后的单位调整合并情况,制定被巡察党组织清单,夯实巡察全覆盖工作基础。三是紧扣巡察全覆盖任务,组织开展3轮常规巡察,力争在全力配合上级巡察联动工作的同时,本年度完成对教育系统的巡察全覆盖,使全区巡察覆盖率达到80%左右。四是紧扣医疗、人防等重点领域以及民生领域的腐败和作风问题以及省委巡视反馈意见整改落实情况、为黑恶势力充当保护伞,形式主义、官僚主义,适时开展机动式专项巡察,持续放大巡察震慑效应。

三个紧抓,做好巡视巡察后半篇文章一是紧抓省委、市委巡视巡察反馈意见整改落实工作,对已经整改的92个问题,按照省委巡视整改督查通报的要求进行查漏补缺,进一步提升整改质量,同时坚决固化成果,防止同类问题不再发生;对涉及长期整改的20个问题,严格落实整改台账化管理并对账销号,确保在规定时限内高质量完成整改工作。二是紧抓督促、检查和指导,通过下发督办通知、抽查检查等方式,压紧压实相关单位整改政治责任,确保上级省委巡视和市委、区委巡察反馈意见得到全面整改。三是紧抓长效机制建设,力求通过巡视巡察整改,建立起一批有效管用的制度机制,堵塞制度漏洞,以整改成效维护上级权威和巡视巡察公信力。

四个加强,提升巡察工作水平。一是加强政治教育和业务培训,筑牢巡察干部思想政治基础,提升巡察干部业务素质。二是加强问题线索甄别及核实,提高问题线索成案率,增强巡察震慑作用。三是加强巡察工作标准化、制度化、信息化建设,全面贯彻和落实市县巡察工作规范化制度化建设指导意见,加快巡视巡察数据管理系统运用推广。四是加强巡察队伍建设,优化巡察干部选用机制,充实调整巡察干部组长库、巡察干部人才库、巡察工作专业人才库,并实行动态化管理。研究制定巡察干部管理和考核办法,强化对巡察干部的监督和奖惩,树立积极参与巡察的良好导向。

(撰稿:冯乐)

下一篇:这已经是最后一篇了