白银区:聚焦第一职责 全面提升监督实效
作者:    来源:区纪委监委党风政风监督室    发布日期:2019年03月08日

2018年以来,白银区纪委监委牢牢聚焦监督第一职责,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,着力构建全面覆盖、权威高效的监督体系,取得了明显工作成效。

聚焦四风隐形变异、问题线索发现难等问题,坚持一手抓信访举报、一手抓互联网+监督手机四风问题随手拍举报平台,充分发挥社会监督、舆论监督的作用,让群众身边的腐败无处藏身。2018年,全区纪检监察机关共受理业务范围内信访举报158件,处置问题线索320件,同比上升104%。同时聘请60余名党风政风社会监督员,通过手机四风问题随手拍举报平台共收到举报线索63件,给予党纪处分1人、诫勉谈话1人、约谈11人、批评教育1人。

突出近距离、常态化、全天候监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,把问题解决在初起之时。建立健全党员领导干部廉政档案并动态更新,目前已为全区1094名领导干部建立廉政档案,实现了廉政档案的全覆盖。加强对党内政治生活的监督检查,督促被谈话函询人就谈话函询的问题在民主生活会上作出说明。加强对选人用人情况的监督,审查回复廉洁意见1268人次,组织46名干部参加廉政考试,对81名干部进行任前廉政谈话。按照惩前毖后、治病救人方针,开展谈话函询16人次、约谈提醒97人次、诫勉谈话24人次,运用第一种形态处理184人次,占比72.7%。督促全面从严治党责任落实,对主体责任落实不力的10个党组织进行严肃问责,查处违反中央八项规定精神问题1218人,以强有力的问责推动管党治党政治责任有效落实。

(撰稿:李显佩  审稿:王明德)

下一篇:这已经是最后一篇了