白银区:从严肃会纪会风开始强化纪律规矩意识
作者:    来源:区纪委监委办公室    发布日期:2019年02月26日

少数干部缺乏纪律规矩意识,会议期间存在无故缺会、替会、在会场睡觉、玩手机、聊天等违反会纪会风的问题,严重影响了会议效果和干部队伍整体形象。

近日,区纪委监委向全区下发《关于违反会纪会风典型问题的通报》,对十一届区纪委四次全会期间违反会纪会风的相关人员进行点名通报批评。

十一届区纪委四次全会召开期间,区纪委监委派出会纪会风督查组对会议纪律进行全程监督检查,重点督查是否存在开会迟到、早退、替会、无故缺席及会议期间睡觉、玩手机、交头接耳等问题。针对督查中发现的违反会纪会风的7名党员干部在全区范围内通报批评,并责令向区纪委作出书面检查,所在单位党委党组向区纪委作情况说明。

无故缺会、随意替会、在会场睡觉、玩手机、聊天都是会纪会风不实的表现,看似小问题,折射出的是部分党员干部纪律规矩意识淡薄、慵懒散慢拖的作风问题,也反映出一些党组织落实全面从严治党政治责任意识不强,作风纪律压力传导不够,对党员干部的日常监督教育管理乏力,执行纪律规矩制度还不够坚决等问题。对违反会纪会风问题的从严从快查处问责,充分体现了区纪委监委真管真严的鲜明立场和坚决落实全面从严治党的坚定决心。

新春伊始,各项工作正处于开头起步之际,区纪委监委的问责处理绝非小题大做,唯有从这些小事做起,从这些细节抓起,才能更好的维护我区风清气正的良好政治生态。领导干部要带头转变作风,以上率下,形成头雁效应。区纪委监委将持续加大对会纪会风的监督检查力度,严肃执纪问责,把良好的会纪会风带到日常工作中,促进全区党员干部作风转变,确保各项工作部署贯彻落实。区委常委、区纪委书记宋晶表示。

(撰稿:俞天虹  李显佩)