纪律抛脑后 处分没商量
作者:    来源:甘肃纪检监察网    发布日期:2019年01月25日

如果这些举报属实,那就是典型的顶风违纪问题,一定要严查到底!

平凉市纪委监委在收到平凉市公路工程建设局原党支部书记、局长杨勇违规购买烟酒有关问题举报及巡察发现的相关线索后,立即成立核查组,对相关问题展开初核。

由于涉及问题时间跨度长,核查人员只能从翻阅大量的会计原始凭证入手。

在仔细翻阅票据过程中发现,该单位公务接待费用报销频繁,并且无具体事由、不附清单。有一份差旅费报销单更是引起了核查人员的注意,该票据中住宿发票多,且住宿地有旅游景点。带着这些疑问,核查人员与相关人员多次谈话了解,掌握证据。经过大量细致的调查,事实真相终于浮出水面。

经查,平凉市公路工程建设局于2013110月支付业务招待费用120593元,其中用于购买香烟59363元,相当一部分是高档香烟,招待费无事由、无预算、无清单;2018年购买高档烟酒支出20388元,用于公务接待;2018年春节组织单位职工聚餐消费1756元;20168月,杨勇以考察为名与单位3名职工在嘉峪关、敦煌等地公款旅游。

平凉市纪委监委有关负责同志表示,市公路工程建设局为事业单位,实行企业化管理,自收自支,自负盈亏,这样的管理模式很容易形成管理上的空档、监督上的盲区,这就更需要一把手心存戒律,发挥头雁效应。杨勇作为党员领导干部和单位一把手,辜负了组织的信任,带头违反中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律有关规定,必然受到严惩。

由于还存在其他违纪问题,20181212日,依据2015年《中国共产党纪律处分条例》第九十六条违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分,第九十八条用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分和第九十九条违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分等规定,以及《中华人民共和国监察法》第四十五条第一款第(二)项对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定等规定,平凉市纪委监委给予杨勇撤销党内职务、政务撤职处分。

【执纪者说】

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。公款吃喝、公款旅游的本质是奢靡享乐,如果在思想认识上仍以享乐作为人生取向、价值追求,奢靡享乐之风就会死灰复燃。党员领导干部应从本案中汲取深刻教训,时刻对照纪律规范自己的行为,坚守底线,不踩红线。对于这样的领导干部,组织更应经常提醒、打招呼,加强纪律教育和监督检查,落实严管就是厚爱,加大执纪问责力度。(供稿 杨福全 王辉)