徽县:监督“廉心卡” 连紧群众心
作者:    来源:甘肃纪检监察网    发布日期:2019年01月03日

在甘肃省徽县水阳镇各村村委会门口、居民点和贫困户家中,都有一张该镇纪委制作的“脱贫攻坚精准监督廉心卡”。“廉心卡”上清楚的注明了扶贫领域精准监督“五个严查”的内容、举报方式和扶贫领域相关问题咨询电话等。

水阳镇纪委负责人介绍说:“发放‘廉心卡’的目的是让群众明白纪委重点监督的是什么,他们可以举报什么,怎么举报,不明白的问题向谁咨询,进而提高群众对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的知晓率和参与度。”

今年以来,徽县纪委监委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,充分发挥基层群众监督作用,不断畅通群众监督、信访举报受理渠道。各乡镇纪委采取对群众发放监督卡、廉心卡等多种方式,广泛收集扶贫领域违纪违法问题线索,切实提高群众对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的知晓率。县乡两级纪检监察机关构建了来电、来信、电子邮箱、微信举报“四位一体”的扶贫领域信访举报受理平台。在全县15个乡镇213个行政村设立了扶贫领域腐败和作风问题专项治理举报箱,并在举报箱旁、居民点公布了受理范围和其他受理方式,认真受理群众来信、来访、来电。县纪委监委信访室和各乡镇纪委定期对县、乡、村信访举报箱举报情况进行收集登记,实行台账式管理。

截至目前,徽县纪委监委共处置扶贫领域问题线索101条,立案审查33件,给予党纪政务处分40,组织处理50人,形成了惩治扶贫领域腐败和作风问题高压态势,为全县脱贫攻坚工作提供了纪律保障,最大程度地提高了困难群众的获得感和满意度,真正连紧了群众心。(供稿 王丹 编辑 牛国徽)