白银区:强化四项措施 认真贯彻落实中央八项规定精神
作者:    来源:区纪委监委党风政风监督室    发布日期:2019年01月03日

2018年以来,白银区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弛而不息纠正四风,继续在常和长、严和实、深和细上用力,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步密切党群干群关系。

一是层层压实两个责任坚持一把手负总责,坚持一案双查,对顶风违纪行为,既追究主体责任,又追究监督责任,以严肃问责,进一步唤醒纠正四风、落实中央八项规定精神的责任意识。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题1218人,给予党纪处分4人,诫勉谈话8人,责令书面检查1人,约谈5人。严查形式主义、官僚主义问题,针对精准扶贫工作中履职尽责不力问题问责17名责任人。

二是扎实做好日常监督。紧盯节假日等重要时间节点,通过网站、微信公众号、手机信息平台等渠道及时提醒,使广大党员干部绷紧廉洁过节之。狠抓专项监督,开展违规发放津补贴、超标准配备使用办公用房各1次;对领导干部报备婚丧喜庆事宜操办情况抽查1次,对2起领导干部违规操办乔迁宴、升学宴事宜及时查处;严查工作纪律,会同督查考核局,对无视会风会纪、作风自由散漫的55名工作人员进行严肃问责。

三是持续打造两个平台更加注重群众监督,充分发挥微信随手拍和党风政风监督社会监督员队伍作用,进一步组建特约监察员队伍,不断拓宽群众监督渠道。今年以来,共收到群众举报线索59件,约谈5人,批评教育1人;组织召开作风研判会2次,紧盯不担当、不作为和形式主义、官僚主义等突出问题,征集群众意见建议27条,并督促相关单位及时进行整改落实,进一步激发群众参与监督的积极性,不断延伸监督触角。

四是点名道姓通报曝光。坚持通报是常态、不通报是例外,着眼于警示教育全区广大党员干部和公职人员,着眼于营造风清气正的良好氛围,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起。对今年查办的12件违反中央八项规定精神问题全部点名道姓通报曝光。

(撰稿:李显佩 审稿:王明德)