强湾乡:“四个提升”筑牢廉政防火墙
作者:    来源:强湾乡纪委    发布日期:2019年02月22日

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,筑牢廉政防火墙,今年以来,强湾乡纪委以四个提升为着力点,结合转变作风改善发展环境建设年活动,不断强化纪检干部作风建设,促使纪检监察工作逐步步入规范化、制度化和科学化轨道,同时也有力地促进了强湾乡全面工作水平的提升。

以制度建设提升队伍保障力。强湾乡严格执行《白银市纪委监督执纪工作制度》,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护。同时制定和印发了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》及《2018年党风廉政建设与惩治和预防腐败工作任务分解表》,对党风廉政建设任务进行分解,将其纳入到强湾乡年度总体工作目标之中,把党风廉政建设和反腐败工作与日常工作同部署、同落实、同检查、同考核。

以文化建设提升崇廉引领力。强湾乡以廉政文化进村社为抓手,与乡文化站紧密配合,开展了一系列以廉政文化为主题的文艺汇演、道德讲堂和警示教育大会等活动。随着城乡一体化不断深入推进,强湾乡55%的人口搬迁至强湾新村社区,为了方便群众了解我乡的工作动态,强湾乡纪委在新村社区设立固定公示公开栏,及时公示强湾乡的党务政务内容,拓宽监督渠道,提高群众知晓率,让权力在阳光下运行,营造全乡崇廉尚廉的良好氛围。

以学习教育提升守廉自觉性。结合开展两学一做学习教育,强湾乡组织干部认真学习四条例、两准则及党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步严明党的纪律,加大问责追责力度,不断唤醒广大党员干部讲规矩、守纪律意识。同时,着力加强党风廉政教育,把纪律规矩挺在前面,突出监督执纪问责,整治解决发生在群众身边的不正之风,提高党员干部遵章守纪的自觉性。

一岗双责提升行廉主动性。2018年为进一步落实一岗双责,结合工作实际推行《强湾乡领导干部履行党风廉政建设一岗双责责任全程记实手册》,分别对主体责任、领导责任、监督责任进行细化。主体责任围绕8个方面16项具体内容、领导责任围绕4个方面7项具体内容、监督责任围绕5个方面13项具体内容分别进行记录。强化一级抓一级、层层抓落实的责任意识,形成人人参与齐抓共管的良好局面。   

(撰稿:王元东)