七里河:“乡案区审”让乡镇街道执纪审理 “入轨运行”
作者:    来源:甘肃纪检监察网    发布日期:2018年12月10日

本案中被审查对象有2种违纪行为,应依据纪律处分条例相关规定,综合考量给予相应的党纪处分……”这是近日甘肃省兰州市七里河区纪委监委审理室工作人员对一乡镇纪委送审的案件进行指导的一幕。

今年以来,七里河区纪委监委严格按照“24字方针,紧盯审理环节,健全完善乡案区审、乡卷区管、交叉评审等工作机制,采取集中培训、以干代训、座谈交流、现场答疑、提出审理意见等方式,对乡镇街道自办案件进行跟踪式、全过程业务指导,不断提升基层执纪审理水平。乡镇街道自办案件调查结束后、形成处分意见前案件材料全部移送区纪委案件审理室,从程序规范、证据鉴别、条规适用、定性量纪等方面进行点对点把关、面对面点评,做到六个必查,即查案件材料是否齐全、事实是否清楚、程序是否合法、证据是否确凿和定性量纪是否合理、审查调查报告是否完整。针对审核发现的证据材料瑕疵、谈话笔录不规范、复印件未盖章等问题,及时纠偏,促使乡镇街道执纪审理工作驶入标准化、规范化轨道

今年以来,该区共审结乡镇街道案件15件。其中,纠正案卷错误41处,修正不准确定性7条,督促完善补充手续5件,要求重新补证案件4件,驳回初审意见9件。(供稿 吴春梅 编辑 牛国徽)