水川镇纪委:做好扶贫领域监督执纪助力脱贫攻坚
作者:    来源:水川镇纪委    发布日期:2018年10月26日

今年以来,水川镇纪委聚焦主责主业,紧盯扶贫领域的腐败和作风问题线索,充分发挥监督检查职能,践行两个维护,推动扶贫领域各项政策部署落实。

一是深入群众,收集问题线索。采取积极措施,通过信访举报、区纪委移交、巡察反馈等方式,对收集到的问题线索积极核查处理,重点从利用职权截留、挪用、侵占支农惠农资金、征地补偿费、安置补助费及侵占集体三资和其他专项资金等方面查找问题线索。二是把握公示环节,确保惠农政策和扶贫资金公平透明。按月督促检查一次各村公示公开工作并排名通报,尤其是扶贫领域资金的公示情况,要求做到应公开尽公开,不断巩固和深化扶贫领域作风建设成果,为惠农政策落实到位提供有力的监督保障。三是运用监督执纪四种形态,紧盯扶贫领域的违纪问题。对扶贫领域工作中存在的违纪违规问题和责任人,该纠正的坚决纠正,该处理的严肃处理,该通报的及时通报,有效发挥了警示震慑作用。四是加强警示教育,确保警钟长鸣。注重宣传教育,在镇村会议上学习扶贫领域腐败问题的典型案例,加大廉政警示教育和通报曝光力度,用身边案教育身边人。

截止目前,镇纪委收到扶贫领域问题线索15件;运用四种形态集体约谈4个村两委班子成员26人次,告诫约谈7人次,通报批评3人次,对扶贫领域违纪问题立案3人,正在立案审查。

(撰稿:金鹏龙   审稿:赵学文)