区教育纪委:对中小学均衡分班过程进行全程监督
作者:    来源:区教育纪委    发布日期:2018年09月17日

新学期开学之际,为进一步规范学校办学行为,切实解决群众反映强烈的“择班热”问题,预防学校在招生入学方面违规行为发生,按照白银区教育局《中小学均衡分班实施方案》,白银区教育纪委采取有效手段对城区3所初中和部分小学均衡分班过程进行全程监督。

一是均衡分组。各招生学校按照招生计划,将学生进行均衡分组,达到男女生比例相对均衡,初一年级学生分组时还要参照学生小升初毕业考试成绩,确保每组学生学习水平相对均衡。

二是现场抽签。为保证均衡分班过程的公开透明,教育纪委在现场家长中选取了家长代表,共同监督分班过程,在各班班主任及科任教师均衡搭配、学生均衡分组的基础上,由家长代表现场抽签确定各班主任所带班级的学生组别。

三是公开监督。抽签过程在学校公开场所进行,全程录像,区教育局及教育纪委工作人员、学校“均衡分班”工作领导小组、班主任、家长代表、学生代表、学校监委会成员全程参与抽签过程,进行过程监督。

四是结果公示。各家长代表、班主任、学校校长、教育纪委工作人员在确定的学生名单上注明班级并签字确认,班级名单在现场公示栏公示,并由学校、区教育局留存作为原始档案资料,以备后查。

区教育纪委对城区中小学均衡分班过程进行全程监督,进一步促进了我区义务教育均衡发展和教育公平,保障了每位学生公平受教育的合法权益,有效预防了学校在招生分班中出现的“微腐败”行为,得到了广大家长的一致好评。

(撰稿:高富荣   审稿:彭维烈)