武川乡:开展“双查”行动 向涉黑涉恶腐败“亮剑”
作者:武川乡纪委    来源:武川乡纪委    发布日期:2018年07月19日

为深入贯彻落实中央、省、市、区开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,武川乡纪委聚焦职能定位,按照上级要求,组织开展了涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动,坚决向涉黑涉恶腐败“亮剑”。

强化组织领导,精心安排部署。乡党委、政府高度重视全乡扫黑除恶专项斗争工作,成立以乡纪委书记为组长、纪检专干为成员的的排查小组,以2015年以来乡纪委受理的问题线索为重点,主动与派出所、综治、司法等部门加强联系,深入村社农户了解核实情况,做到信息互通,全面掌握,确保扫黑除恶监督执纪问责工作有的放矢。

加大宣传力度,畅通信访渠道。乡纪委利用各村微信公众号、“村村响”广播等广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,不断扩大群众知晓率和参与度。并积极发挥村务监督委员会“宣传员”职能作用,面对面向群众讲解工作中重点打击对象、工作方式和政策要求,确保“末梢”宣传无缝隙、无死角。

聚焦职能定位,全面排查研判。乡纪委坚持把扫黑除恶反腐与基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风治理结合起来,加强线索摸排核查,对2015年以来受理的全部26件问题线索进行了大起底,经排查,问题线索主要涉及扶贫领域、民政救助、危房改造等方面,涉及被反映人23人,其中乡副科级干部1人,村社干部18人。经全面梳理案卷,下村走访,综合分析研判,并与派出所、综治、司法等部门沟通求证,未发现涉黑涉恶等方面的问题。 

开展监督检查,强化责任追究。深入细致开展督查,通过查看资料、面对面交流、明察暗访等方式对发生在群众身边的涉黑涉恶和充当“保护伞”等问题进行督查检查,充分运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理。

(撰稿:马妮  审稿:郝志伟)