市委第五巡察组向白银区被巡察单位反馈巡察情况
作者:区委巡察工作领导小组办公室    来源:区委巡察工作领导小组办公室    发布日期:2016年10月24日

1024,市委第五巡察组巡察白银区发改局、四龙镇和回头看交运局情况反馈会在白银召开。

巡察组指出,近年来,白银区发改局、四龙镇和交运局能够认真贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的要求,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效,但在巡察中也发现了一些问题,具体表现在五个方面:在执行政治纪律和政治规矩方面:党的领导弱化。基层党组织对所辖村党支部领导有待加强,安排部署在部分村不能较好得到贯彻落实。个别党员党性意识、组织意识、纪律意识淡化,长期不参加党的组织生活、党费缴纳不及时。党建工作薄弱,村级党员冬训不严格,党员参与率低。党员培养发展、管理工作责任不清,机关支部书记在党员发展审核表上签字不签名,党组织主要负责人只盖章不签署意见。党总支无年度工作计划,以党员大会代替支委会。两学一做学习教育没有按计划进行。镇党员民主生活会、组织生活会质量不高。自查自纠工作避重就轻,存在的问题没有查出,查出的问题没有彻底整改;未建立廉政风险防控动态机制。主体责任落实不到位,存在重业务轻党建现象。党内监督错位,存在以纪检监督代行主体监督现象。在执行组织纪律和选人用人方面:村级换届选举中存在违规拉票、违规填票等问题。在执行廉洁纪律方面:存在单位加油卡为私家车加油、违规处理接待费、违规处理账务等问题。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面:财务管理不严格。存在大额提现、大额现金支出、大量的财务往来挂账没有及时清收、大量的应付应收款没有及时清算;多头开设银行账户,燃油费代替租车费,挪用农业专项资金。国有资产管理不严、固定资产账实不符。工程项目监管不到位,存在无招投标、超预算建设;部分项目未办理政府采购手续。村级四议两公开制度落实不够好,公开公示不够。公车管理不严格,燃油费支出明细不清,公务用车派车单不全。公务接待三单一函不齐全。考勤制度执行不严格,一些干部纪律意识不强,慵懒散拖回头看单位存在的问题:市委巡察反馈问题没有按期整改,对农村道路建设管理滞后和执法人员混编混岗等3个问题还未整改到位,整改时间普遍滞后。

巡察组针对白银区被巡察单位存在的问题提出了四点意见:针对执行政治纪律和政治规矩方面存在的问题:被巡察单位加强党的基层组织建设,强化党对基层组织的领导能力,选好、配好村级班子,开展村级三委会班子强化培训,解决党支部书记不会抓党建,村委会主任不会抓落实,监委会主任不会监督的问题。加强党员教育,以严细深实的工作标准,强化农村基层党建基础。加强党员管理,做实做细党员发展、教育、管理各个环节工作,用健全的制度规范党员管理工作。针对执行组织纪律和选人用人方面存在的问题:要严肃换届选举纪律和组织纪律,严格按照规定的程序做好换届选举工作,落实选举各环节的责任,倡导风清气正的选人用人环境,严肃处理选举中拉票贿选问题,把真正干事创业、群众公认,组织放心的干部推举到为民服务的岗位上。针对廉洁自律方面存在的问题:要严格项目审批、备案、立项、验收、认证、计划分配、检查、实施、运行、管理各环节的工作,规范权力运行,把权力约束在制度的笼子里。针对群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的问题:要加强纪律作风建设,开展慵懒散慢和不作为、慢作为专项治理,解决主要领导抓手少,副职工作不给力,部分干部出工不出力,不作为、慢作为的问题。严肃财经纪律,严格执行财务管理制度,强化固定资产管理,防止国有资产流失。加强三公经费管理。要严格执行村级四议两公开制度,严肃公开公示程序,做好惠农惠民政策宣传贯彻落实,让群众广泛参与村级事务,确保惠农项目让人民群众得到实惠。针对回头看工作方面的问题:白银区交运局要强化长效机制建设,认真研究解决问题的根本之策,进一步强化组织领导,靠实工作责任,坚持问题导向,举一反三,用更严的要求、更高的标准,对照巡察反馈意见,主动深入查找不足。要落实整改责任制,定期检查整改进度,对整改不到位的要强化问责,确保巡察反馈问题整改不折不扣落到实处。

会上,白银区委主要负责人就反馈意见的整改落实作了表态发言。